Les Bordes élimine Buxeuil sans briller (3-1)

09-10-24 04:20:32

Ce week-end se jouait les 16èmes de finale de Coupe Edouard Barès ! Forts de leur état de forme étincelant en championnat, les bleus et jaunes des Bordes, champion et promu en 3ème division, recevaient l'équipe de Buxeuil, 4ème de leur championnat de 5ème division. Initialement prévue, l'arbitrage officiel n'a pas pu être assuré et c'est finalement notre cher Polo qui a assuré l'intérim.

AS Les Bordes (D4) 3-1 Buxeuil (D5)
mi temps : 1-1
Buteurs : Anthony O x2, Fabrice
onze titulaire : Romain - Steeve, Pied, David(c), Germain - Cyril, Thomas, Anthony O, Rémi - Fabrice, Clément
remplaçants : Alexis, Kevin M, Brahim

Sous un soleil terrible et une chaleur à cabosser les ailes de voitures, les bordois emmenaient au combat leur équipe type, et ne négligeaient donc pas l'adversaire, inférieur sur le papier, qui se présentait au stade du bois du Roi.
Très vite, les bleus et jaunes prennent possession du ballon et les rouges de Buxeuil ne ressortent que rarement au-delà de leur moitié de terrain. Usant de relance longue par leur gardien, ils perdent presque systématiquement le ballon dans les airs et laissent les locaux faire le jeu. Manquant de tranchant dans leur prise de balle et dans la construction des actions, les bordois dominent de manière stérile sans parvenir à percer la défense visiteuse et à inquiéter leur gardien, meilleur joueur de ce match. A l'image des coups de pied arrêtés trop souvent ratés par Thomas, Germain et Cyril, les bleus ne trouvent pas l'ouverture et balancent en cloche par dessus la défense sans parvenir à trouver Clément. Fabrice, qui joue bien en décrochage, emmène quelques ballons mais reste seul et s'enferme par manque de soutien.
Après 30 minutes de jeu, Germain tente un centre assez éloigné sur son côté gauche, directement déposé sur la tête croisée d'Anthony O qui vient mourir dans le petit filet de Buxeuil ! (1-0) Dans l'ensemble méritée, cette ouverture du score reste fade dans un match sans saveur.
Arriva ce qui devait arriver : sur la seule erreur de concentration des arrières centraux des Bordes, l'attaquant de Buxeuil parvient à déborder côté gauche. Personne au centre, il tente alors un tir (?) qui lobe finalement un Romain qui ne s'attendait pas à une telle trajectoire de frappe... (1-1)
Intervenant juste avant la mi-temps, cette égalisation totalement contre le cours du jeu coupe les jambes et le peu d'enthousiasme des bordois.
Mais dès le retour des vestiaires et après un sursaut d'orgueil collectif, Fabrice parvient à s'infiltrer dans l'axe de la défense de Buxeuil. Après avoir éliminé deux joueurs, il s'excentre légèrement à droite et choisit la frappe en force au premier poteau, qui fait mouche ! Joli but ! (2-1)
Signant une belle entrée en jeu, Brahim et Kevin dynamitent la défense adverse ! Kevin justement, tout proche de son premier but de la saison sur cette frappe flottante qui termine sur la barre ! Brahim suit bien mais sa reprise s'envole ! quelle double occasion de tuer le match !
Tuer le match, ce sera définitivement acté quand sur ce centre de Thomas, Anthony O réussit à reprendre à bout portant au deuxième poteau. Pas hors-jeu malgré les contestations, le meneur de jeu de l'ASB réussit encore un match plein et porte la qualification de son club (3-1).
Auteur d'un bon match mais pas réussite à la finition, la pépite Clément s'est même permis le luxe de rater un penalty qu'il a lui même obtenu sur une faute grossière de la défense, incontestable car l'arbitre étant bien placé, à seulement 65 mètres de l'action. Clément envoie une frappe au sol sur la gauche et le gardien se détend bien.
La stat du match : 14 frappes dont une cadrée, une chandelle bien tapée, pour Thomas, qui ressort les mollets gonflées mais la mire mal réglée !
Aucun regret pour les Bordes, la qualification est là mais la pauvreté technique de ce match et le manque de folie ternissent l'envie du club de réaliser un parcours en coupe Barès...

Prochain rendez-vous le week-end prochain à domicile contre Saint-Lactencin !